2018年 09月 24日
栗ご飯作りにチャレンジ
|
2~3日前にお友達から秋の味覚の栗をたくさん頂きましたので、栗ご飯を作ろうと思い立ち妻が遺した料理の本を見ながら、栗ご飯作りにチャレンジしました。
頂いた中から材料とした栗20個。
熱湯を通して、鬼皮を剥いたもの。
米カップ2杯と1/2、もち米カップ1/2を下ごしらえしたうえ混ぜ合わせ、塩小匙1酒大匙2と栗を入れて炊き込み。
出来上がり。
反省:渋皮をもう少し剥ぐべきであった。でも色がつき渋皮の味もしみ、結構おいしかった。
反省:渋皮をもう少し剥ぐべきであった。でも色がつき渋皮の味もしみ、結構おいしかった。
by nakathan
| 2018-09-24 18:42
| クッキング
|
Comments(2)
Commented
by
tokimama61 at 2018-09-24 21:20
栗ご飯も作られたんですね、
なかちゃんには頭が下がります。
私は栗ご飯のときは、渋皮も剥きますよ。
面倒くさいけどやっぱり作りますね。
なかちゃんには頭が下がります。
私は栗ご飯のときは、渋皮も剥きますよ。
面倒くさいけどやっぱり作りますね。
0
Commented
by
nakathan at 2018-09-24 23:47