2019年 09月 14日
栗ご飯(炊き込みご飯)をマスター
|
13日(金)にお友達のNさんから今年は収穫が少ない栗の実をいただきました。
昨年、栗ご飯作りにチャレンジしましたところ渋皮の取り方が少なくて、ベテランの主婦から笑われましたので、今年は栗を熱湯で茹で鬼皮と渋皮をむき、下ごしらえをして炊飯器で炊き込みました。
いただいた栗の実
お茶碗に盛って、いただきま~す。
人様に出しても可笑しくないものが出来上がったので、孫の弁当に詰めて持たせました。
昨年、栗ご飯作りにチャレンジしましたところ渋皮の取り方が少なくて、ベテランの主婦から笑われましたので、今年は栗を熱湯で茹で鬼皮と渋皮をむき、下ごしらえをして炊飯器で炊き込みました。
いただいた栗の実
鬼皮と渋皮をむき下ごしらえ完了
by nakathan
| 2019-09-14 12:04
| クッキング
|
Comments(0)